пятница, 20 мая 2016 г.

Безутешная песня: группа Agalloch распалась

Творческий путь группы Agalloch оборвался после 20 лет существования и 5 полноформатных альбомов. Символично, что эту новость я прочитал, слушая именно их музыку...

Музыканты Agalloch

Вокалист группы, Джон Хаугм, прокомментировал новость: «Я беру на себя ответственность за это решение. Пусть оно было непростым, но продуманным. Распад группы кульминация событий, происходивших последние пару лет. Я не могу продолжать. Мне нужны перемены, пока мои вдохновение и мотивация полностью не улетучились. Не могу сказать конец ли это Agalloch или новое начало».


Знакомство с творчеством этой неординарной и безусловно талантливой группы состоялось в прошлом, 2015, году, летом. До того момента у меня была в аудиотеке только одна их композиция — "Our Fortress Is Burning... II - Bloodbirds". Её пронзительно-меланхоличная мелодия будоражила сердце ещё с того момента, когда она играла фоном в рок-программах Дмитрия Добрынина на Радио России (помнится, долго, долго я искал тогда эту песню!)



При первом прослушивании мне приглянулся только один альбом — "Ashes Against the Grain" 2006 года (собственно, композиция выше именно с него). Это их третий полноформатный  релиз, и один из самых лучших их работ вообще. Пластинка чем-то напоминает дебютную, но звучит тяжелее и мрачнее, превалирует дисторшн, а не акустика.

Снова к музыке Agalloch я вернулся с началом 2016 года. Как оказалось, тоскливые зимние вечера особенно прекрасно сочетаются с атмосферой  их первой полноформатной пластинки  — "Pale Folklore" 1999 года.

Альбом 2002 года "The Mantle" изобилует акустическими гитарами. Снова меланхолия, налёт природной романтики (пустоши, леса, скрип снега под ногами) и чарующие мелодии... Несколько раз я выбирался в лес, слушая именно "The Mantle". Это прекрасно!

Отдельно стоит сказать о текстах песен. Они пронизаны грустью, неотвратимой печалью (отчаянья там нет, только спокойное принятие) и беспросветной меланхолией. Иной раз музыка вроде бы даже с надеждой звучит, а слова песни — совсем наоборот. В ветке форума MetalArea, посвящённого Agalloch, наткнулся на стихотворения Иннокентия Анненского, которое удивительно точно отражает те чувства, которые возникают в душе при прослушивании музыки этой прекрасной группы.

Бесследно канул день. Желтея, на балкон
Глядит туманный диск луны, ещё бестенной,
И в безнадёжности распахнутых окон,
Уже незрячие, тоскливо-белы стены.

Сейчас наступит ночь. Так чёрны облака...
Мне жаль последнего вечернего мгновенья:
Там всё, что прожито, - желанье и тоска,
Там всё, что близится, - унылость и забвенье.

Здесь вечер как мечта: и робок и летуч,
Но сердцу, где ни струн, ни слёз, ни ароматов,
И где разорвано и слито столько туч...
Он как-то ближе розовых закатов







Остаётся надеяться, что парни всё же преодолеют кризис и соберутся вновь. Lake of Tears ведь собрались!

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Думаю, стоит всё же предупредить: там есть экстремальный вокал — скрим. Не всем нравится это. Но музыка хороша!

      Удалить

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.